Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Об авторе в прессе

Живописующий поэт
Живописующий поэт

Фейзудин Нагиев на протяжении пяти с лишним лет учился в руководимом мной творческом семинаре поэзии Литературного института. Так что с его творчеством я знаком давно. Более того, я сам отбирал его в свой семинар по результатам творческого конкурса – настолько запоминающимися были его стихи, которые получили высший балл.
С творчеством Фейзудина Нагиева я познакомился по стихам, присланным им на творческий конкурс. Стихи мне понравились, и я взял его в свой семинар.
Хотя на поэтических семинарах Фейзудин вынужден был выступать с подстрочными переводами своих стихов, ибо писал он на своем лезгинском языке, его обсуждения всегда проходили с большим интересом, при полной аудитории и живой дискуссии. Слушателям была интересна его философская лирика. Язык поэта настолько живописен, что словно он пишет запоминающую картину (позже я узнал, что он также и рисует). Вот строки из его стихов:
С землёю схож рисунок наших лиц:
Глаза-озёра смотрят из глазниц;
Или:
С руки моей, сорвавшей с моря шёлк,
Серебро воды росою стекает.
Язык поэта богат образами, неожиданными сравнениями, в них аромат цветов, дыханье природы.
Я зажгу звёздные свечи
На цветочном лугу.
Поэтика Фейзудина богата новыми формами и свежими неожиданными рифмами; его стих музыкален; колоритен и ритмичен…
Мастерством стиха, оригинальностью мысли и творческого почерка Ф. Нагиев еще в годы учебы был одним из лучших поэтов института и гордостью моего семинара. И впоследствии, после завершения учебы в Литинституте, он часто присылал мне свои стихи.
Лезгинский стих Фейзудина мелодичен и эмоционален, его ритмика благозвучна… Даже по подстрочникам, сделанным им самим же, можно было увидеть, что перед нами талантливый поэт, поэт со своим сложившимся мироощущением и оригинальным почерком.
О чем бы Нагиев не писал: о боли разделенного лезгинского народа, о патриотизме, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, его стих убедителен, но не навязчив, мудр, но не дидактичен. Его поэзия проповедует идеи любви и добра, правды и справедливости, интернационализма и гуманизма.
Поэзия Фейзудина Нагиева искренна и непримирима к человеческим порокам, но по сути глубоко гуманистична и добра. Хотя творчество поэта опирается на фольклор своего народа, его поэзия синкретична, гармонично сочетая лучшие традиции восточной,
лезгинской, русской и европейской поэзии.
Поэта глубоко волнует и судьба своего лезгинского народа, разделенного Срединной рекой между двумя государствами:
Мне кажется – безмолвная вода
Не землю – сердце делит навсегда.
И при этом поэт понятен представителям других культур, языков, конфессий… В умении выхода из состояния энтропии, в умении сочетать в своем творчестве общенациональное и общечеловеческое – я вижу зрелость и значение поэзии Фейзудина Нагиева.
Много стихов у Фейзудина Нагиева о любви. Хотя трудно судить о творчестве поэта не только по подстрочникам, но и по художественным переводам, но все же многолетнее знакомство с поэзией Фейзудина и знакомство с его стихами последних лет убедили меня, что перед нами интересный, оригинальный, щедро одаренный природой поэт. В последние годы поэт пишет и на русском языке, пробует переводить себя и своих собратьев на русский язык. И в русских стихах поэту удается сохранить национальный колорит и особый лиризм его лезгинского стиха; в них искрится свет, они веют особой теплотой.
Сегодня Нагиев автор свыше десятка книг поэзии, прозы, публицистики… Приятно отметить, что Нагиев серьезно занимается литературой. Он автор нескольких научных монографий. Хочу пожелать своему ученику дальнейших успехов в творчестве.

Владимир Фирсов, поэт, член Союза Писателей с 1960 года.
4 февраль, 2011 г. Москва.
Категория: Об авторе в прессе | Добавил: faiz (01.08.2011) | Автор: Фейзудин Нагиев E
Просмотров: 1250 | Теги: лезгины, дагестан, поэт, Фирсов, Фейзудин Нагиев, литературный институт