Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Об авторе в прессе

Унеси меня, Мысль, в неведомую даль
Я давно знаком с творчеством Фейзудина Нагиева и являюсь любителем его поэзии. Читал его книги «Письмена на ладони» («Капал кхьинар»), «Морщины на камне» («Къванцел биришар»), «Радуг и Радуга»(«Хважамжамни Яргъируш»), «Льются с небес мелодии любви» («Цавай къвазва муьгьуьббатдин авазар»).

И вот передо мной очередная книга поэта «В поисках Алпана» («Алпандин суракьда») Махачкала, 1995 г. Замечательно то, что книга художественно оформлена самим автором. В исполненном в романтичной манере автопортрете я увидел что-то лермонтовское Возможно, эта ассоциация пришла не случайно: стих Фейзудина звонок и чист, честен и правдив, реален и романтичен.
Фейзудин Нагиев – один из наиболее ярких представителей современной лезгинской литературы. Он, безусловно, талантлив и эрудирован и поэтому стихи его интересны. Поэт свободно владеет формой и содержанием. Сама поэтическая мысль поэта находят интересные формы своего воплощения. У Фейзудина сочный и богатый язык, в который он искусно вплетает слова и выражения, казалось бы давно забытые. Много у автора и своих неологизмов, которые органически вливаются в поэтический литературный язык и которыми успешно пользуется и другие авторы.
Фейзудин пришел в лезгинскую литературу в 80-е годы (до этого он учился и работал на Украине) и прочно занял в ней свое место.
Спектр его увлечений весьма широк. Технарь и гуманитарий по мышлению (окончил строительный и литературный институты) чем только он не увлекался: спортом, живописью, резьбой по дереву и камню, философией и историей, лингвистикой. Он пишет стихи, прозу, публицистику (кстати, недавно вышла его прекрасная проза «Ночь в Терсепуле» («Терсепулда йиф»). Возможно, такая многогранность интересов и увлечений делает его творчество глубокой и интересной.
Фейзудина знают и любят в народе. На его стихи сложено несколько десятков песен композиторами М. Гусейновым, Х. Халиловым, С. Гаджиевой, К. Ибрагимовьм, Фетуллахом Рагимхановым и др. Его стихи часто передаются по радио и телевидению. Творческие вечера поэта проходят с аншлагом (и недавно мы были этому свидетелями).
О чем бы ни писал поэт, то ли это философская лирика – глубокая и интеллектуальная, то ли это любовная лирика – светлая и возвышенная, то ли лирика гражданская – честная и смелая, везде у него свой особый почерк, свое особое, свободное от идеологических догм, видение. Его стихи конкретны, искренны, лиричны. В них нет и намека на дидактику и менторство.
Даже в подстрочных переводах стихи Фейзудина не проигрывают, а приобретают какую-то таинственность и глубину: Дай бог тебе сил! – пожелал я поутру, – В поле сеятель черный трудился. Но не поднял он головы, – Трудяга делом занят был. К вечеру, возвращаясь, я увидел: Жнец белый косил спелый урожай. Как скоро выросло всё за день! – Было удивленье мое. А он мне в ответ: – День ведь мой, Но в нём вся жизнь твоя!
В наше сложное, переменчивое время, когда смешиваются истинные и ложные ценности, порою трудно ориентироваться и понять, кто прав, кто нет. Многие быстро перекрасились, перестроились под время и опять в чести, иные, привыкшие всегда стремиться вперед, ориентируясь на «светлое будущее», сникли, потеряв свои прежние ориентиры, растерялись в новом времени. Но Правда она одна, где бы она не находилась. Любовь, Честь, Совесть и другие вечные нравственные ценности тоже не изменились. Изменились лишь некоторые люди; те, которые под другой личиной скрывали свою настоящую суть. Вот как об этом говорит поэт: Был бы сад, А соловей найдется. Была бы гора, А помет найдется. Много в грудь бьющих, что святые, Но в судный день баз греха мало кто найдется (подстрочный перевод).
«В поисках Алпана» – пятая поэтическая книга автора. Вышла она в 1995 году и состоит из пяти разделов: 1. Земля орлов. 2. Размышления. 3. Легенда о любви. 4. Осколки сердца. 5. Воспоминания.
Невольно задумываешься над тем, что во всех перечисленных моментах присутствует магическая цифра «5». Я хочу добавить, что и сама книга написана на «5».
«Льются с небес мелодии любви» – строка из одного стихотворения Фейзудина.
«Унеси меня, мысль, в неведомую даль» – строка из одного стихотворения Фейзудина. Читайте, его стихи унесут вас в Прекрасную Волшебную Страну, имя которой Поэзия.

Абдулафис Исмаилов
Категория: Об авторе в прессе | Добавил: faiz (01.08.2011) | Автор: Фейзудин Нагиев E
Просмотров: 1204 | Теги: лезгин, Алпан, поэзия, дагестан, поэт, Албания, писатель, Фейзудин Нагиев