Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Об авторе в прессе

Два слова о двух монографиях Фейзудина Нагиева
Частая смена общественно-политических формаций с соответствующей им идеологией привела к тому факту, что творения многих мастеров художественного слова оказались подверженными в той или иной степени искажениям. Не обошло такого воздействия и Дагестанская литература. В силу сказанного, возрастает роль и значение текстологической науки, как науки очищающей творческое наследие наших классиков и возвращающей их в максимально приближенном состоянии к исконным авторским текстам. Идеологическая цензура не только искажала и «фильтровала» творения мастеров, но и выбрасывала часть их творений (и, как правило, лучшую часть) за борт корябля советской литературы. И, безусловно, возвращение к истине невозможно без установления и восстановления самой истины.
Передо мной две научные монографии Фейзудина Нагиева «Етим Эмин. Путь к истине» и «Поэтическое наследие Сулеймана Стальского: проблемы текстологии». Обе книги посвящены актуальной теме дагестанской филологии, в частности, проблеме восстановления творческого наследия великих мастеров слова Етима Эмина и Сулеймана Стальского, искаженного объективными и субъективными факторами времени.
Большое внимание в этих трудах уделено вопросам искажения и фальсификации произведений, подделке и подмене текста. Анализирован путь прохождения поэтического текста от первоначальной записи до его публикации. Етим Эмин, будучи просвещенным человеком своего времени, записывал свои стихотворения (в арабской графике), а Сулейман Стальский создавал свои сочинения устно, так как не владел письменной грамотой. Но случилось так, что произведения и Эмина, и Сулеймана дошли до нас в памяти народа. Они записывались от отдельных людей, а большая часть стихотворений Е.Эмина были восстановлены благодаря феноменальной памяти С.Стальского. Несохраненность оригиналов произведений, их запись и сбор от различных людей с различными политическими пристрастиями и литературно-художественными вкусами способствовало появлению разного рода искажений. Это обстоятельство вкупе с идеологической цензурой и стали главными причинами искажений.
Творчество Е.Эмина и С.Стальского рассматривается с позиций времени создания с сохранением всех атрибутов эпохи. Текстологическая работа ориентирована на максимальное восстановление языка и стиля произведений как главных определяющих векторов творческой индивидуальности мастера. По мнению автора, при восстановлении языка произведений и Е.Эмина, который записывал свои произведения, и С.Стальского, который создавал произведения устно, опираясь на слух и не ведая об орфографических очертаниях слов, больше нужно руководствоваться не орфографическим, а фонематическим принципом.
Обе книги автора являются новаторскими как первые работы по текстологии в дагестанском литературоведении. Впервые проведены текстологические исследования творческого наследия Е.Эмина и С.Стальского, сделаны обстоятельные теоретические и практические обобщения с позиций текстологической науки.
Несомненно, обе эти монографии обогатят фонд дагестанской литературоведческой науки. По нашему мнению, работы Ф.Нагиева вполне заслуживают Государственной премии Республики Дагестан.

Руслан Кадимов,
профессор Даг.гос.пед.университета


Категория: Об авторе в прессе | Добавил: veche (21.05.2011)
Просмотров: 963