Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Об авторе в прессе

Цену слову знает Фейзудин
… Цену слову знает Фейзудин

Жизнь и смерть, свет и тьма, слово и эхо, герой и толпа… - эти образы четко и резко выделились в новой (пятой по счету) книге лезгинского поэта - лирика Фейзудина Нагиева. Называется она "В поисках Алпана". Если перелистать всю книгу, то найдешь только светлые и темные пятна, бегущие по ней беспрестанно. Следить за ними – единственная забота поэта:
Жили два мастера,
два соседа в ауле.
Один встречал Жизнь.
Другой встречал Смерть.
Эти два соседа, соперника два.
Один мастерил колыбели,
а другой тесал надмогильные камни...
Стихи Нагиева высказывают не только глубокую историческую эрудицию автора, его философский склад ума, но и в каждой строчке мы видим душу поэта, не похожую ни на чью.
Человечество во все времена обращалось богу. Лезгины в языческий период поклонялись Алпану – Богу огня, как и древние греки своему Богу огня Фалесу.
Алпан олицетворяет свет, а свет – истина. Таким образом, главный философский смысл книги – это поиск истины. Какова же конечная цель этого поиска? Вероятно, он хорошо высказана самим поэтом:
"Человеческая жизнь – это миг. Некоторые люди посвящают жизнь, чтоб сделать зло, а добро сделать так и не успевают. Но добра больше...".
Книга Фейзудин Нагиева "В поиска Алпана" культурные центром "Шарвили" выдвинута на соискание республиканской премии в 1996 году в области литературы. Признание же читателей книга уже получила.
«Махачкалинские известия» №43.18.10.1996.
Категория: Об авторе в прессе | Добавил: faiz (01.08.2011) | Автор: Фейзудин Нагиев E
Просмотров: 1154 | Теги: Алпан, дагестан, поэт, Албания, Фейзудин Нагиев